search-white-svg
Meine Position
i
Ein Tipp vom Eldar Team
Je mehr Sie bestellen, desto grösser Ihr Rabatt
Lieferbar
Der Preis der Sattheit
Buch
Buch
disk-white-svg
Fachbuch
2001

Der Preis der Sattheit

Gentechnisch veränderte Lebensmittel

ISBN
EAN
978-3-211-83660-6
9783211836606
Artikel-Nr.
GQ5QNKK
Kostenloser Versand
Rabatt
-14.9
%
CHF 45.50
CHF
38.73
Anzahl
1
Maximale
Lieferzeit
20
Arbeitstage
Montag
25.10.2021
speech-bubble-svg Beschreibung
Das Thema der gentechnisch veränderten Lebensmittel wird vor allem in Europa zur Zeit intensiv diskutiert. Meist wird die Gentechnologie für Lebensmittel abgelehnt. Dabei herrschen emotionsgeladene Schlagworte statt wissenschaftlich begründeter Argumente vor. Biotechnologie wird – so Pinstrup-Andersen und Schiøler – keine Wunder bewirken und auch die Nahrungsmittelknappheit nicht mit einem Schlag lösen, sie ist aber ein unabdingbares Hilfsmittel im Kampf gegen Hunger und Unterernährung. Die Autoren treten einerseits für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen für Umwelt und Gesundheit ein. Andererseits plädieren sie dafür, die möglichen Vorteile der Gentechnologie in der Lebensmittelproduktion nicht zu vergessen. Für die Entwicklungsländer bedeutet sie mehr, und vor allem auch gehaltvollere Nahrung, und kann so mithelfen, das drängende Problem der Hungersnöte und der permanenten Unterernährung in diesen Weltteilen zu lösen – jedoch nur, wenn die Industrienationen sich nicht aktiv gegen diese Entwicklungen stellen. Per Pinstrup-Andersen erhielt für seine außergewöhnlichen Leistungen in der Lebensmittelpolitik und -forschung für die Entwicklungsländer den internationalen "2001 World Food Prize".
feather-svg
Stichwörter
Biotechnologie
Entwicklungshilfe
Entwicklungsländer
Ernährung
Gesundheit
Hilfsmittel
Hunger
Landwirtschaft
Lebensmittel
Umwelt
Unterernährung
Wirtschaftspolitik
gentechnisch veränderte Lebensmittel
wirtschaftliche Entwicklung
Zielgruppe
Professional/practitioner
Inhaltsverzeichnis
1 Worum geht es in der Diskussion?.- 2 Landwirtschaftliche Forschung — eine Veränderung im Leben der Menschen.- 3 Forschung, Risiko und Vorteile — die Grenzen verschieben sich.- 4 Einfach mehr vom selben — was spricht dagegen?.- 5 Die Alternativen.- 6 Genetisch veränderte Nahrungsmittel — was bringen sie den Armen?.- 7 Wer bestimmt den Kurs?.- 8 Blick nach vorn — Vorsicht ist geboten.
feather-svg
Herausgeber/-innen
Vorwort von
Übersetzt von
Autor/-in
Übersetzt von
Leserkritik
"... Wollen Sie sich informieren über gentechnisch veränderte Lebensmittel, lesen Sie dieses Buch!" Lebensmittel- & Biotechnologie 4/2002 "... Die Autoren versuchen die Debatte auf eine sachliche Ebene zu bringen und treten für eine umfassende Überprüfung der Konsequenzen dieser Technologien für Umwelt und Gesundheit ein ... Ein differenzierter Beitrag zur Diskussion dieser polarisierenden Materie." Wirtschaft und Umwelt 1/2002, Nr. 4 "Die grüne Gentechnik bewerten und prüfen, ohne das Gute außer Acht zu lassen - dies fordern die Autoren Per Pinstrup-Andersen und Ebbe Schioler bei der Auseinandersetzung mit gentechnisch veränderten Pflanzen und Lebensmitteln ..." Die Welt 1/2002
Publikation
Österreich
27.09.2001
speech-bubble-svg
Sprache
Deutsch
book-svg Format
Softcover
204 Seiten
20 cm
(Höhe)
13 cm
(Breite)
1.2 cm
(Tiefe)
270 g
(Gewicht)
package-svg Versand
Kostenloser Versand: Schweiz & Liechtenstein
Für den Versand nach Deutschland oder Frankreich werden die Versandgebühren der Schweizerischen Post berechnet. Diese werden Ihnen im Warenkorb für Ihre gesamte Bestellung berechnet.
subcategories-svg
Themen
Unterkategorie
Volkswirtschaft
Unterkategorie
Technik (allgemein)
Unterkategorie
Natur
Unterkategorie
Körper & Gesundheit
Zurück
Zum Start
S
SPIEGEL Bestseller
Hauptkategorie